御生堂百年广告珍藏品展

《 前 言 》
? ?广告,作为商品营销的重要手段,它的历史差不多和人类商品交换的历史同样久远,从最初的实物陈列、口头叫卖这种原始的广告形式到“悬帜”、“招幌”、“仿单”,近而发展到“海报”、“招贴”、“广告”,广告及由此生发出的广告文化在华夏大地已经存在了数千年。
? ? 近代广告在中国的出现,是中华古老大门打开之后,西风东渐的结果。当时国人尚不知“广告”一词,皆因兜售商品的宣传品均来自海上,致使很长一段时间内“海报”在国人口中成为“广告”的代名词,“海报”的正规表述“招贴广告”,是本次展出的重点。
? ?对中国广告的历史作一番深入的考察,人们不难发现,中国的老广告具有悠久的传承性、鲜明的民族性和广泛的世界性,它既是世界广告史的重要组成部分,又是中华传统文化的奇葩。
? ?本次展出的千余幅老广告,大多为清末、民国(1840-1949)的作品。其中有手书、雕版招贴告示,清代、民国时期的彩色印刷广告。从画面分:有市井生活、时装美女、历史故事、风景国画等题材;从内容分:有烟酒糖茶、服装鞋帽、化妆品、医药、机械、纺织、造纸、印刷、运输,银行、保险、博采等。展品皆出自北京御生堂文化传播有限公司的精品典藏。希望展览能为研究者提供一些有价值的资料,并唤起人们对老广告的重视,对中国传统文化的关注。
? ?美总是安详地存在着。历经百年岁月的洗礼,老广告这一独特的艺术之花依然散发出成熟而深沉的魅力,一如陈年佳酿,韵味无穷。

《 后 记 》
千幅老广告,浓缩了中国的世俗风情;
幅幅老广告,带领我们匆匆穿过近代中国商业文化的世纪长廊;
我们相信,回味老广告,唤起的是对中华历史的兴趣,对中国传统文化的关注。
感谢您百忙中光临本次展览。