御生堂快讯 >>全国文物工作会议在京举行 走合国情文物保护之路

?

?

全国文物工作会议在京举行 走合国情文物保护之路

?

??光明网讯(张薇)全国文物工作会议12日在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对文物工作作出重要指示强调,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。
?中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在对文物工作作出重要指示时指出,要切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。各级文物部门要广泛动员社会力量参与,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。
?中共中央政治局常委、国务院总理李克强也作出批示强调,要坚持统筹规划、保护为主、保用结合,在严格保护文物的基础上,有效挖掘文物蕴含的历史、文化和科学等价值,充分发挥文物的公共文化服务和社会教育功能。要积极动员各方力量,努力形成全社会参与文物保护的新格局。

?据中国国家文物局局长刘玉珠介绍,“十二五”时期,中国文物保护力度明显加大,各类文保工作有序开展。十二五时期,我国文物保护的突出成绩包括(对文物保护的)社会共识明显增强;一些配合国家重大工程的比如长江三峡,南水北调中带有抢救性的文物保护顺利完成;连续十三次申遗成功,使中国世界文化遗产跃居世界第二。

此外,大足石刻千手观音造像、承德避暑山庄及周围寺庙等重点保护工程顺利竣工,长城保护重点工程如期完成,平安故宫、正定古城、武当山古建筑群等修缮重点工程全面推进。?   
在保护和抢救的基础上,近年来,文物的合理利用也在促发展、惠民生中发挥着重要作用。青岛啤酒厂早期建筑、湖北汉冶萍煤铁厂矿旧址等工业遗产再利用,为城市增添了历史文化底蕴;大明宫、隋唐洛阳城等国家考古遗址公园,充分发挥社会效益,促进经济社会协调发展。此外,各级博物馆在近年来推出一批精品文物展,日益赢得公众亲睐。据统计,目前全国已有博物馆4510家,其中免费开放博物馆3717个。
中国文化部部长雒树刚表示,“十三五”期间,中国将着力拓展文物的利用途径,多措并举让文物“活”起来,推动文物合理利用,在保护中利用,在传承中发展,不断满足群众的精神文化需求:“要充分发挥我们文物的公共文化服务和社会教育功能,要不断深化博物馆免费开放,大力提升博物馆的展陈水平,推动我们的文物保护单位尽可能对公众开放。”

?

?

?

?

?

?

?

?