御生堂快讯 >>全国文物工作会议12日在京召开,传达了习总书记重要指示

?

?

全国文物工作会议12日在京召开,传达了习总书记重要指示

?

??中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对文物工作作出重要指示。他强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。
?习近平指出,近年来,我国文物事业取得很大发展,文物保护、管理和利用水平不断提高。但也要清醒看到,我国是世界文物大国,又处在城镇化快速发展的历史进程中,文物保护工作依然任重道远。
?习近平强调,各级党委和政府要增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,统筹好文物保护与经济社会发展,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,切实加大文物保护力度,推进文物合理适度利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。各级文物部门要不辱使命,守土尽责,提高素质能力和依法管理水平,广泛动员社会力量参与,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

?指示一经宣读,参会代表反响强烈 “‘不辱使命,守土尽责’,总书记说的这八个字让我们感到肩上的担子沉甸甸的。”中国文化遗产研究院副院长詹长法说。

“总书记的重要指示,表明党中央对文物工作的重视程度上升到了前所未有的高度,令广大文物工作者信心倍增。”94岁高龄的文物保护专家谢辰生说。“总书记提出要‘切实加大文物保护力度’,给我们基层文物工作者打了一剂‘强心针’。”山东省曲阜市文物局局长孔德平说。?   
“民众是文化遗产的创造者、使用者和守护者,广大民众的积极参与和支持,是文化遗产事业赖以存在和发展的决定性力量,也是文化遗产事业的未来和希望。”?   文物,是五千年中华文明历史的见证,是扎根于中华儿女血脉中的不朽记忆。它不仅是你游览名胜古迹、参观博物馆时的所见所闻,也是习近平总书记挂在心上沉甸甸的大事。?   总书记一直高度重视文物保护工作,辽阔九州大地上,他曾在不同场合多次对历史文物保护工作作出重要指示。
习近平强调,保护历史文物是国家法律赋予每个人的责任,也是实施可持续发展战略的重要内容。万寿岩旧石器时代洞穴遗址作为不可再生的珍贵文物资源,不仅属于我们,也属于子孙后代,任何个人和单位都不能为了谋取眼前或局部利益而破坏全社会和后代的利益。

?

?

?

?

?

?

?

?